Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Коронавирус COVID-19:
информация для граждан
Данные на 30 мая
Выявлено случаев
178196 +2367
Выздоровели
78324 +3599
Скончались
2408 +78

Без них, как без рук: сестринское дело на Ассамблее «Здоровая Москва»

В медицине нет вторых ролей: медицинская сестра сегодня – такой же ключевой участник всех медицинских процессов, как и врач. За последние годы у медсестер появилось много новых полномочий, связанных не только непосредственно с медицинскими процедурами, но и с управлением, коммуникациями. Кроме того, в сестринском ремесле постоянно совершаются открытия, внедряются новые технологии и практики, поэтому медицинская сестра должна постоянно обучаться в течение всей жизни, как и современный врач.

Московские медсестры неизменно радуют членов жюри фестиваля «Формула жизни»: они ведут научную деятельность, прекрасно справляются как с практическими, так и с теоретическими заданиями, а кроме того – они блестяще выступают на публике. В этом могли убедиться все, кто посетил сестринские сессии на Ассамблее-2020.

Церемонию награждения победителей конкурса «Формула жизни» в номинации «Специалист года» вела Татьяна Викторовна Амплеева, заместитель главного врача ГКБ им. В.М. Буянова, главный внештатный специалист ДЗМ по управлению сестринской деятельностью

В этом году победителями фестиваля стали:

Медицинская сестра ГКБ братьев Бахрушиных Татьяна Панфилова (лучшая медицинская сестра), рентгенлаборант городской поликлиники №22 Евгения Рогинина (лучший рентгенлаборант), акушерка родильного отделения ГКБ №52 Лариса Хараськина. Лучшим фельдшером Скорой помощи стал Алексей Невоструев, сотрудник подстанции Скорой помощи №46. Специальную награду «за верность профессии» получила старшая медсестра аллергологического отделения ГКБ им. Плетнева Валентина Захаровна Бражникова. А сотрудница отделения патологии новорожденных ГКБ им. Е.О. Мухина Светлана Шибеко стала победителем в номинации «Сестра милосердия».Конкурс на звание лучших специалистов года проходил в два этапа: на первом этапе все участники проходили тестирование, демонстрировали уровень теоретических знаний. 60 случайных вопросов из всех сфер сестринского дела за 60 минут! На втором этапе конкурсанты, успешно справившиеся с тестом, демонстрировали членам жюри практические навыки.

Церемонию продолжила специализированная тематическая сессия, посвященная роли медицинской сестры в борьбе с онкологическими заболеваниями. Медицинская сестра онкологической больницы №62 Александра Пашкина напомнила собравшимся о том, как полезно и удобно использовать порт-системы: если пациент проходит длительный курс лечения и ему часто приходится производить внутривенные инъекции, нет необходимости мучить периферические вены – лучше сразу установить порт. Система имплантируется в подключичную область и может использоваться до 10 лет: безопасный венозный доступ вам обеспечен. Через порт-систему можно и вводить лекарства, и брать анализ крови, главное – строго соблюдать все меры предосторожностей, промывать порт-систему в соответствии с принятыми нормами, чтобы добиться минимального процента инфицирования.

Екатерина Силкина из ГКБ им. Плетнева поведала о том, как в практическую деятельность медсестры вписываются клинические исследования. Для примера докладчица выбрала такую сферу, как рак предстательной железы, мочевого пузыря и почки: очень агрессивные формы рака, с высоким уровнем смертности и тяжелой диагностикой. Лекарственные препараты против этих заболеваний развиваются слабо, каждый новый препарат на вес золота, но всем новым препаратам нужны клинические исследования. Почему пациенту может быть полезно принимать участие в клинических исследованиях? Как действовать медсестре, чтобы соблюсти все границы, не влиять напрямую на решение пациента, предупредить обо всех рисках – и в то же время не отпугнуть пациента от участия в тестировании препаратов? Слушателям были озвучены правила взаимодействия с пациентом относительно этой деликатной темы. Также спикер напомнила о возможных слабых и более серьезных побочных эффектах приема препаратов против рака.О реализации профессиональных компетенций сестринского персонала в диагностике рака молочной железы поведала собравшимся Мария Кашутина, сотрудник МКНЦ им. А.С. Логинова – клиники, которая вот уже много лет специализируется по этому виду рака.

Также прозвучал доклад старшей медсестры отделения колопроктологии МКНЦ им. А.С. Логинова Натальи Туркиной, посвященный деликатной теме восстановления после хирургического лечения колоректального рака. Собравшимся напомнили, что в настоящий момент существует множество специальных возможностей для пациентов, страдающих от рака прямой кишки: трусы, пояса, прокладки, которые позволят легче и спокойнее пройти путь восстановления после серьезной операции. А старшая медсестра отделения опухоли головы и шеи ГКБ им. Братьев Бахрушиных Наталья Щербакова рассказала об организации сестринской помощи тяжелым пациентам с опухолями мозга.

В тот же день на Ассамблее прошла еще одна сессия, посвященная сестринскому делу, на этот раз – в анестезиологии и реанимации. Гостей встречали окружные внештатные специалисты по управлению сестринской деятельностью – Светлана Зосимова и Ирина Алмазова, а также главная медицинская сестра Боткинской больницы Наталья Волкова.

Слушателей приятно удивил высокий уровень прозвучавших докладов. Екатерина Текотина, медсестра анестезист ГКБ №24, объяснила собравшимся, что представляют из себя будни анестезиста, насколько ответственной и многоплановой оказывается ее работа, сколько ролей приходится совмещать в себе в течение одного рабочего дня. Но начала Екатерина с экскурса в далекое прошлое:

- Первобытные люди все время пытались обезболить себя и других при помощи различных трав и веществ. Больше всего проблем было с дозировкой: дали меньше макового отвара – вождь дергается и не дает себе помочь, дали больше – он уснул и не проснулся. Потом, в эпоху средневековья, европейцы учились в Греции, Самарканде, и только сравнительно недавно практика бережного введения в наркоз и выведения из него стала нормой для мировой медицины.

Каков он, обычный рабочий день анестезиста? Сначала получение документов: у анестезистки все на учете, до последней ампулы. Куча процедур по подготовке рабочего пространства, заполнение множества журналов, регистрация. Когда пациент поступает в операционную, медсестра анестезист встречает пациента и на время становится почти лучшим другом пациента. Анестезист влияет на настроение, отношение пациента к предстоящей операции, снимает страхи и тревоги, а ведь от того, в каком состоянии пациент отправится на операционный стол, зависит успех операции. В течение всей операции анестезист – это глаза доктора: постоянно сканирует обстановку, угадывает опасения врача, слушает пациента, следит за показателями состояния на приборах. Важно для анестезиста и смотреть в операционную рану: практический опыт позволяет многое понять и оценить по состоянию тканей и раны в целом. Каждый звук от аппарата, каждый взгляд врача – все касается медсестры анестезистки.

Далее последовал ряд содержательных докладов о работе медсестры анестезистки. Анна Лебедева, старшая медсестра Боткинской больницы поведала о профессиональной деятельности медсестры анестезиста и перспективах развития этой профессии. За последние годы в 4 раза выросло число учебных пособий по данной специальности (и больше всего пособий производит как раз Боткинская). Появляются новые методики, поэтому медсестры этой элитной специальности обязаны постоянно учиться. В Боткинской анестезистки учатся новым техникам в симуляционном центре, работают в режиме кейс-стади, воспроизводят и моделируют самые сложные ситуации: катастрофы, стихийные бедствия. В результате такой учебы анестезистка становится боевым и ко всему готовым специалистом.

Медбрат Юрий Кондрашов, сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии с палатами для новорожденнных НПЦ СМП детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого рассказал о тонкостях оказания анестезии детям неонатального возраста. Это поистине ювелирное искусство: кожа новорожденного несовершенна, очень тонка, поэтому малыша готовить к анестезии нужно особым образом. Слизистая у малышей склонна к отекам и уязвима, есть риск развития стеноза гортани; катетеризация новорожденных – очень тонкое дело, особенно если малыш родился с низкой массой тела. После установки центрального катетера малышам обязательно делают рентген, перевозят их только в специальном кувезе с терморегуляцией.

Также прозвучали доклады, посвященные тонкостям сестринской работы с пациентами, находящимися на ЭКМО, а также созданию безопасной медицинской среды в отделениях интенсивной терапии. Старшая медсестра Светлана Никишина из ГКБ им. В.М. Буянова рассказала собравшимся об опыте использования современных подъемных медицинских систем, которые позволяют и медицинским сестрам не надрывать спины, и пациентам – испытывать минимум дискомфорта и получать максимум пользы от движения на этапе реабилитации.

Приветствовавший медсестер главный внештатный специалист ДЗМ по анестезиологии и реаниматологии, главный врач ГКБ №40 Денис Николаевич Проценко высказал революционную мысль: анестезист – это особая специальность, которая при современных реалиях оказывается ближе к сестринскому делу, чем к врачебному:

- Сейчас нет в нашей практике такого понятия, как средний медперсонал. Есть анестезист и операционный ассистент. Принцип эффективного менеджмента таков, что медсестра не подчиняется врачу, только своему непосредственному руководителю. А функционально – есть полноценное партнерское взаимодействие медсестры и врача. Постепенно мы приходим к тому, чтобы медицинская сестра несла еще большую ответственность за пациента, а врач анестезиолог реаниматолог играл роль супервайзера.

- Подготовить классную анестезистку дешевле, чем врача, а работать она может ничуть не хуже, - подчеркнул Проценко, - Инвестиции в обучение медицинских сестер будет только нарастать. Именно в таком ключе будет работать наша новая больница в Коммунарке, которая откроется в 2020 году.

Находящиеся в зале практикующие медицинские сестры понимающе кивали. Подобный подход их порадовал, но не удивил: они давно осознавали, что год от года на плечи медсестры анестезистки ложится все больше ответственности, и московские медсестры с честью выдерживают и принимают эти новые вызовы. Операционная медсестра и анестезистка – такие же фанаты своего дела, как хирурги, они с таким же трепетом и восторгом входят в операционную, точно так же душой переживают за пациента, при этом их руки остаются тверды, а разум работает, как идеальная машина.

Фотографии:

Спецпроекты

Принимайте участие в специальных проектах Департамента здравоохранения города Москвы.