Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт

Жить долго и здорово: стратегии московского долголетия

Благодаря достижениям современной медицины мы стали жить дольше: в Берлине, Лондоне, Москве уверенно растет средняя продолжительность жизни горожан. Обратная сторона этого достижения – стремительное старение населения. Именно поэтому вопросы гериатрии, здорового образа жизни, достойного и безболезненного долголетия так интересуют медиков и менеджеров здравоохранения.

В первый день Ассамблеи-2020 состоялся круглый стол «Стратегия успешного долголетия: новые городские сценарии и технологии для сохранения здоровья». На повестке дня – новое отношение к старости и к самим себе, решение проблемы долголетия на уровне целого мегаполиса и новые эффективные методы мотивировать москвичей как можно дольше оставаться активными и здоровыми.

Ведущий круглого стола, бизнесмен, писатель и журналист Сергей Минаев начал дискуссию с представления ключевых фактов: сегодня средняя продолжительность жизни москвичей – 78 лет. Ожидается, что после 2030 года этот показатель достигнет 86 лет, при этом, по словам Минаева, это показатель отчасти в наших руках: вклад медицины в наше здоровье составляет от 25 до 35%, остальное – гены, наследственность, а больше всего – образ жизни.

Что могут сделать сейчас горожане для своего долголетия? Изменить собственное представление о старении, пересмотреть отношение к зрелости, не стесняться своего возраста и не уходить от активной жизни, тем более что Москва делает очень много для того, чтобы каждый москвич нашел свою нишу заботы о здоровье.

О новой концепции старения поведала собравшимся сооснователь команды Young Old Татьяна Дроздова:

- Если вы придете в ночной клуб в Берлине, вы обязательно встретите людей старше 60 лет, танцующих, веселящихся. В фитнес-клубах, на танцах, в парках, на пляжах – люди старшего возраста. То, что десять лет назад считалось приличным только для молодых, теперь прилично для всех, у кого есть силы и желание так жить. Пора отказаться от стереотипа, что старость – это период упадка, неблагополучия, печали. В эпоху индустриального общества, вероятно, так и было: пожилые были не в тренде, не в теме, им было сложно успевать за миром, учиться, у них болят спины, шалит печень и они только и делают что вяжут носки. А вообще-то такое отношение к пожилым называется эйджизмом и в Европе считается крайне неодобряемым.

А теперь представим себе: если ваш работодатель страдает эйджизмом, ему интересны только молодые. Вы испытываете на себе этот эффект уже в 50, но ведь сейчас продолжительность жизни растет! Еще треть жизни вы рискуете прожить в состоянии дискриминации. Но, чтобы действительно достойно прожить эту большую прекрасную часть жизни, стоит пользоваться достижениями современной медицины: не запускать хронические заболевания, своевременно проходить скрининги, следить за своим давлением, пульсом, уровнем холестерина, заниматься спортом и правильно питаться. Все это позволит расширить границы ваших возможностей.

Что могут предложить городские власти человеку, который хочет жить долго и быть здоровым? На этот вопрос ответил Мик Корнетт, с 2014 по 2018 годы занимавший поста мэра Оклахома-Сити. За четыре года он сумел вовлечь 47 тысяч граждан в широкомасштабную программу снижения веса, а также создал инфраструктуру для поддержания физической формы: велосипедные дорожки, пешеходные зоны, городские программы активного образа жизни – вместо пабов, в которых по вечерам отсиживались все жители города, пока им некуда еще было пойти после работы. За инфраструктурой потянулся спрос, за спросом – зримый результат.

Москве тоже необходимо изменить свои привычки: не есть на ночь жареного, спать не менее 7 часов, ходить пешком везде, где только можно, по выходным ходить на лыжах или кататься на велосипеде. Собственно, все это сейчас и происходит с москвичами: йога в парках, прокат спортивного инвентаря, освещение улиц, прогулочные пешеходные зоны…

- Если на дорожках грязь, ты ведь не пойдешь на утреннюю пробежку, - заметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов.

В этом году большую роль в пропаганде здорового образа жизни сыграли московские парки: пешеходные зоны, йога, территории здоровья. Реализован проект «Московское долголетие», активно идет модернизация центров социального обслуживания и клубов.

- Раньше только 6000 пенсионеров ходили на кружки в дома культуры, – рассказывает Филиппов, - А сейчас у нас уже 200 тысяч человек, которые минимум раз в неделю занимаются интересными делами – просто так, для себя. Каждую неделю к нам присоединятся примерно 2000 человек.

Особый гость круглого стола – модель агентства Oldushka Валентина Ясень, сияющая красавица, которой уже давно исполнилось 50.

- Вы так серьезно все воспринимаете, хотелось бы, чтобы мы говорили с вами немного веселее, - обратилась она в зал.

Опыт Валентины Ясень говорит о том, что, когда прекрасная внешность женщины уходит, тает, разрушается, внутренне мы остаемся все теми же. В любом возрасте мы способны любить, беречь, заботиться, сиять. Это и создает настоящую красоту – ту самую, с глубоким социальным смыслом, которая позволила журналу Glamour назвать Валентину лучшей моделью 2018 года. Это очень яркая история о том, как можно стариться красиво и полно.

Затем своим опытом поделилась с собравшимися Елена Дмитриева, руководитель проекта «Лыжи мечты. Серебряный возраст». Весь 2019 год в рамках проекта, изначально специализирующегося на реабилитации детей после тяжелых травм, тридцать пенсионеров бесплатно занимались горными лыжами – и получили от этого большое удовольствие. Оказывается, не только ЛФК и пилатес увлекают пожилых людей, но и ролики, и горные лыжи – главное предоставить им такую возможность. Главное – не будем раньше времени отделять себя от спорта, списывать себя со счетов, спокойно терпеть боли в спине и сердцебиение – нужно поддерживать свое здоровье.

Итак, пациент 2.0 должен быть готовым к тому, что его жизнь продлится долго, и пусть она будет активна и достойна: у нас есть для этого все ресурсы. А что же предоставляет москвичам город для того, чтобы долголетие в Москве стало здоровым? Об этом говорили на панельной дискуссии «Городская среда для жизни и здоровья». Ведущий – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

К 2050 году нас будет 10 млрд на земле. Урбанизацию не остановить: мы будем жить в больших городах. Так каким должен быть город, чтобы жить в нем было здорово, во всех смыслах слова? Строительство больниц и поликлиник – далеко не все: вся городская среда должна дышать идеей спорта, активности, здоровья и комфорта.

Руководитель Департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказали о том, как преобразился город за последние годы. Благоустройство городской среды и охрана здоровья напрямую связаны между собой: Urban health – это подход, согласно которому все, что мы делаем для города, находит отклик и отражение в состоянии здоровья пациентов. Соответственно, любой шаг должен быть оценен с точки зрения влияния на здоровье горожан.

- Мы не просто изменили внешний облик пространства, - рассказывает Елисеев, - Мы изменили образ жизни города. Огромное количество людей начало заниматься спортом на улице, ходить пешком. Небольшие скверы, бульвары, парковые зоны на сегодняшний день содержат потенциал для здоровья человека: здесь каждый может освоить новые формы досуга и поддержания здоровья. 6-7 лет назад в поле внимания архитекторов находились стандартные объекты в центральной части города, а сегодня, постепенно уходя от центра к периферии, мы реализуем целенаправленные объекты для спорта – лыжно-роллерные трассы, беговые дорожки. Это не эпизоды, а большая работа целой команды с единой идеологией, и все это в диалоге с москвичами.

Можно уверенно сказать, что сегодня и архитектор тоже увлечен вопросами здравоохранением. Эту же мысль подтвердил сооснователь архитектурного бюро Ваухаус Олег Шапиро: если команды, формирующие облик города, задумаются как следует над тем, что будет происходить на данном пространстве летом и зимой, в выходные и в будни – новые территории будут заняты людьми. Москвичи за последние годы стали активно выходить в город: на главные улицы, в парки на площади и в лесопарковые зоны.

Работу архитекторов ярко характеризуют два московских кейса: первый – музей усадьба Архангельское. Раньше эти 600 гектаров земли были задействованы всего на 14%. Теперь территория облагорожена так, чтобы потоки людей распространялись по всей территории, включая Лосиный остров. Второй – парк 850-летия Москвы в Капотне: сложная территория близ промышленных районов, зона нефтерепеработки, которая долго была мертвой зоной. Теперь здесь все придумано так, чтобы без вреда для здоровья горожане занимались здесь биатлоном, лыжами; построена почти бесконечная территория для передвижения, несмотря на близость нефтепровода и ЛЭП. Вокруг живут около 100 тысяч человек: для них парк стал большим подарком.

Спорт спортом, но есть еще один столп здорового долголетия – здоровое питание. Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи Виктор Тутельян поведал собравшимся о том, что в настоящий момент готовится законопроект, в котором на государственном уровне будут сформулированы принципы здорового питания:

- Есть законы, которых нужно придерживаться неукоснительно, бедным и богатым, молодым и старым, - объяснил Тутельян, - Первый закон – соответствие энергетической ценности рациона и энергозатрат организма. Если вы едите больше, чем сжигаете – это не есть здоровье, независимо от того, что именно вы едите. Второй закон – соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма. И это уже не так просто: для сохранения здоровья нам нужно порядка 170 различных химических соединений, каждого – определенный объем.

Если вкупе со спортом и прогулками по чистому, аккуратному, ярко освещенному городу мы будем следить за своим рационом, не питаться машинально, не экономить на качественных продуктах, делая выбор в пользу не количества, а качества – здоровое долголетие нам обеспечено.

Изюминкой первого дня Ассамблеи стала открытая лекция Дэвида Агуса «18 правил долгой и безболезненной жизни». Знаменитый во всем мире врач, основатель института трансформативной медицины в Калифорнии, лечащий врач Стива Джобса, Дэвид Агус считает, что то, как вы живете, на 94% формирует вашу жизнь (генетике отдано всего 6%).

Часть правил здоровья Агуса – всем нам известные истины: не курить, пить как можно меньше алкоголя, причем должного качества, неустанно развивать свое тело.

- Не только мышцы, но и, например, наша лимфатическая система подлежит разработке, только нужно постоянно двигаться, растягиваться, давать себе нагрузку. Что вы едите? Нужно есть три раза в день, без всяких перекусов, и настоящую еду, не смузи и не соки из блендера, и не белковые коктейли. Надо давать работу своему желудочно-кишечному тракту. А если вам говорят, что какая-нибудь биодобавка или витамин позволят вам жить долго – сразу выкидывайте его в окно: они точно не помогут.

Главное правило долгой и здоровой жизни Дэвида Агуса: нужно понять, что ответственность за свою жизнь и здоровье несете именно вы. На врача полагаться не надо: смотрите на свои показатели здоровья, на свои результаты анализов и обследований, и продумайте свой образ жизни с позиции профилактики всех возможных заболеваний. Мы все можем жить долго, это вполне возможно. Чтобы все получилось, нужно выходить из зоны комфорта: делать не так, как нам удобно, а так, как будет полезнее. Бегайте по лестницам, выходите на улицу пешком под любым предлогом, как древние охотники. Ложитесь спать вовремя: это так же важно, как есть и дышать.

Очень важно осознавать, что результат не будет виден сразу. Когда тебе тридцать, ты можешь начать ходить пешком по два часа в день – и до пятидесяти не заметишь результата. Зато после пятидесяти вы поймете, во что вкладывались и чем вам отплатит ваше тело.

- Я оптимист! – весело и энергично говорит Агус, - У нас есть лекарства от рака, скоро мы научимся лечить от Альцгеймера, а еще через пять лет у нас появятся пилюли от всего. Но чтобы до всего этого дожить, давайте сегодня мотивировать себя заботиться о себе и жить как можно дольше.

Спецпроекты

Принимайте участие в специальных проектах Департамента здравоохранения города Москвы.