Переболели COVID-19? Сдайте плазму

Год против
COVID-19

Пандемия новой
коронавирусной инфекции
стала серьезным
испытанием для Москвы
Марьяна
Лысенко
Главный врач
Городской клинической больницы №52
Готовиться к приходу коронавируса в Москву мы стали задолго до открытия ковидных стационаров - мы выезжали встречать международные рейсы в Шереметьево, и в эти дни стало понятно, что вирус рядом, кроме того, стал ясен масштаб бедствия. Как все будет происходить, мы понимали уже в конце января, когда был создан оперативный штаб, объединивший все ведомства, задействованные в противоковидной обороне.
Единая концепция борьбы
с COVID-19 в Москве, объединяет
комплекс необходимых мер:
Всеобщая изоляция
от коммуникаций с миром
Создание ограничительных
мер и введение карантина
Организация специали-
зированных медцентров
Распределение ответственности
по компетенциям
Перепрофилирование
больниц для приема
пациентов с COVID-19
Создание мотивирующей
атмосферы для соблюдения
ограничительных мер
Денис
Проценко
Главный врач
Городской клинической больницы №40
Новый опыт предстояло наработать одновременно с лечением тысяч больных и обработкой статистических данных. Единые подходы вырабатывались в рабочих группах - и российских, и международных, в которых участвовали и наши врачи. За год лечение в Коммунарке прошли более 20 тысяч человек.
Андрей
Шкода
Главный врач
Городской клинической больницы №67
имени Л.А. Ворохобова
Ситуация с пандемией стала настоящим вызовом для всех нас. В марте мы приняли первых пациентов с COVID-19 в нашей больнице. Каждый день мы учились, каждый день узнавали новое, и каждый день давал нам силы. Со временем пришел и опыт, уверенность, были разработаны клинические протоколы лечения. Всего на базе нашей больницы было создано более 2000 коек для приема пациентов с COVID-19, где за год получили квалифицированную медицинскую помощь свыше 30 000 пациентов.
Несмотря на ситуацию полной
неопределенности,
Москва принимала решения быстро
А все ведомства и учреждения наладили между
собой взаимодействие так, чтобы город продолжал
жить и функционировать, как единый механизм.
Опыт столицы стал примером не только для других российских городов, но и для мегаполисов других стран. И хотя казалось, что летом опасность COVID-19 отступила, терять бдительность было рано.
Прошла первая волна угрозы, которую Москва смогла отразить, но впереди еще много событий: создание и исследование вакцины, новый рост заболеваемости, введение новых мер и поиск противоэпидемических решений.
Валерий
Вечерко
Главный врач
Городской клинической больницы №15
имени О.М. Филатова
Самое впечатляющее воспоминание о годе работы с COVID-19 – то, что ни у кого из наших врачей и медсестер не возникало вопросов, кому, где и в каком режиме работать. С первой минуты все шли и самоотверженно выполняли свой профессиональный долг там, где это требовалось. И в "первую волну", и во "вторую" мы работали с полной самоотдачей, спасая жизни пациентов, несмотря на коварство этой инфекции и неблагоприятные прогнозы. Это то, ради чего мы все пришли в медицину и благодаря чему мы обязательно справимся с пандемией.
Врачебные
решения
Николай
Плавунов
Главный врач
станции скорой и неотложной медпомощи имени Пучкова
Весь коллектив скорой внимательно следил за ситуацией в мире, смотрел все новостные сюжеты, читал научные издания. Можно сказать, что мы морально готовились к непростой ситуации, но, когда объявили о том, что в начале марта в столице зарегистрирован первый случай заболевания, скрывать не буду, стало тревожно на душе. Меньше чем за сутки мы перестроили работу станции: оперативно пересмотрели всю структуру и с учетом коронавирусных реалий создали новые протоколы лечения и алгоритмы.
Узнай больше про коронавирус
15.04.2021
О здоровье старшего поколения в прямом эфире «Радио Москвы»
12.04.2021
Вакцинация от коронавируса в ТЦ "Парк-хаус"
08.04.2021
Технологии на защите здоровья москвичей
Сергей
Петриков
Директор
Института скорой помощи
имени Н.В. Склифосовского
Этот год дал нам очень многое. Не только достаточно тяжелый опыт работы вне "зоны комфорта", но и новые возможности, знания, понимание готовности всего нашего коллектива работать единой командой. Мы гораздо лучше узнали друг друга и еще раз убедились в том, что готовы решать задачи любого уровня сложности и работать в постоянно меняющихся условиях.
< История в цифрах >
Светлана
Краснова
Главный врач
Инфекционной клинической больницы №2
Мы научились понимать друг друга по глазам, ценить простые, но такие важные вещи, как улыбку близких, теплые дружеские объятия, слова понимания. Мы глубоко благодарны за ту поддержку, которую город оказывал и продолжает оказывать медицинским работникам.
Истории
пациентов
Сергей
Переходов
Главный врач
Городской клинической больницы
имени В.П. Демихова
Это бесценный опыт организации работы в нестандартных условиях, практически "в боевых условиях". Он потребовал умения перестроить принципы работы вне рамок своей специализации, дал опыт командной работы, потребовал анализа большого количества информации для коррекции протоколов лечения. И, конечно, выдержки и стойкости. Весь этот приобретенный опыт сейчас мы продолжаем применять в лечении больных с коронавирусом в центре инфекционных болезней "Вороновское".
< Спасибо >
Наталья
Кузенкова
Главный врач
Городской поликлиники №68
Это был год, когда мы кого-то теряли, кого-то теряли навсегда. При этом всегда было ощущение плеча, ощущение командной работы каждого сотрудника поликлиники, которые откликнулись на новые вызовы. Мы стояли плечом к плечу с многими службами города. Мы – врачи – понимали, что мы не одни, что вместе с нами поднимается весь город, чтобы защитить своих жителей от новой болезни.
< Медиа >